Cover image of Дети войны. Подлинные истории
Society & Culture

Дети войны. Подлинные истории

Updated 5 days ago

Society & Culture
Read more

В книге собраны 50 историй о Великой Отечественной войне. Рассказчики - люди, которые в те годы были детьми. Эти воспоминания не оставят вас равнодушными. Изложенные лаконично, правдиво и без лишних эмоций, рассказы затронут струны вашей души, заставят задуматься, откроют глаза на сегодняшнюю жизнь.

Read more

В книге собраны 50 историй о Великой Отечественной войне. Рассказчики - люди, которые в те годы были детьми. Эти воспоминания не оставят вас равнодушными. Изложенные лаконично, правдиво и без лишних эмоций, рассказы затронут струны вашей души, заставят задуматься, откроют глаза на сегодняшнюю жизнь.

Cover image of Дети войны. Подлинные истории

Дети войны. Подлинные истории

Latest release on Jan 27, 2014

The Best Episodes Ranked Using User Listens

Updated by OwlTail 5 days ago

Warning: This podcast data isn't working.

This means that the episode rankings aren't working properly. Please revisit us at a later time to get the best episodes of this podcast!

Rank #1: Жук Галина Константиновна

Podcast cover
Read more
Сегодня, 27 января, произошло освобождение узников Освенцима. В честь этой знаменательной даты мы публикуем воспоминания Галины Константиновны Жук, пенсионерки.

«В тот страшный первый военный год мы жили в селе Паши. Хорошо помню, как на высоком берегу Ангары стояли женщины и дети, а внизу на воде были лодки с веслами. Мужчины, в том числе и мой отец, поплыли на них в Иркутск или, как тогда говорили, на фронт. Мне только что исполнилось семь лет и я приставала к маме с глупыми вопросами «фронт - это город или деревня»? Ответил какой-то мальчик постарше меня - «это война». И я его поняла, но тут, же спросила, «а немцы русские бывают?» Я хотела узнать живут ли немцы в нашей стране…»

Jan 27 2014

5mins

Play

Rank #2: Кирцидели Юрий Иванович

Podcast cover
Read more
24 января — День памяти жертв геноцида во Второй Мировой Войне. В связи с этим событием мы публикуем следующую запись из цикла воспоминаний «Детей Войны» — Юрия Ивановича Кирцидели, преподавателя.

«В июле 1941 мне исполнилось три года. Того, что было до этого, я не помню. Фактически мое сознание проснулось во время войны. Казалось, что она была всегда. Мы эвакуировались из Чудова, и у станции Бологое наша колонна грузовиков попала под бомбежку. Грузовики были с открытым кузовом, мы сидели на лавках – такие поперечные доски в кузовах. Видны были самолеты, летящие бомбы и зарево пожара над станцией. Моей матери было тогда 25 лет. У нее на руках была моя пятимесячная сестра, а рядом сидел я. Было страшно».

Jan 20 2014

5mins

Play

Rank #3: Волобуева Аделаида Тимофеевна

Podcast cover
Read more
12 января была наконец-то прорвана блокада Ленинграда — в связи с этим знаменательным событием мы публикуем очередной выпуск подлинных историй «Дети Войны».

«В сентябре начались ежедневные обстрелы из дальнобойных орудий. Немцы были совсем близко, в Стрельне, в четырех км от Кировского завода. Каждый вечер в пять часов на город летели немецкие бомбардировщики. Их было много. Наши зенитки по ним стреляли. Иногда сбивали их самолет. Бомбы сбрасывались разные – большие фугасные и мелкие - зажигалки. Бомбы начинялись зажигательной смесью. Возникали огромные пожары. Помню, как горели Бадаевские склады. Огромное зарево от пожара стояло несколько дней. Сгорели запасы муки и сахара. С 1 октября норму выдачи хлеба убавили до 200 гр».

Jan 14 2014

7mins

Play

Rank #4: Молотков Валентин Алексеевич

Podcast cover
Read more
Сегодня, в честь дня рождения двух ключевых главнокомандующих советских войск, мы публикуем воспоминания Молоткова Валентина Алексеевича, старшего научного сотрудника Эрмитажа.
«Я хорошо помню первый день войны. Бабушка взяла меня покупать билеты в Сочи на Черное море. По дороге она рассказывала мне, какое оно красивое и теплое. Был воскресный солнечный день. На Невском было полно народу. Кассу в Думе почему-то закрыли, и мы пошли домой. Я вбежал в столовую и увидел отодвинутый стол. На полу лежал рулон черной материи, и из него что-то вырезали мой дедушка и дядя Слава. «Что случилось?» - спросила бабушка. «ВОЙНА» - ответил дедушка, а это, он показал на пол, светомаскировка на окна».

Dec 21 2013

7mins

Play

Rank #5: Чебурак Ирина Леонидовна

Podcast cover
Read more
Сегодня, в День воинской славы, мы публикуем воспоминания Чебурак Ирины Леонидовны о Великой Отечественной Войне.

«Когда началась война, мне было 3 года 7 месяцев. Иногда мне кажется, что детство мое закончилось с началом войны, поскольку на меня, совсем еще маленькую старшую девочку в семье, во время войны легли заботы о моих младших братьях. До войны я жила с родителями и братом Гошей, который был младше меня на два года, в Ленинграде на Большой Спасской улице (сейчас это проспект Непокоренных) в деревянном доме на втором этаже в маленькой комнате. Наша комната в коммунальной квартире была настолько мала, что я еле протискивалась между столом и кроватью, а мои игрушки хранились под столом; там я и играла. Именно этот, довоенный период моей жизни, вспоминается мне как самый спокойный, теплый и светлый».

Dec 09 2013

6mins

Play

Rank #6: Ковенчук Георгий Васильевич

Podcast cover
Read more
В этом выпуске «Подлинных историй» мы публикуем воспоминания Ковенчука Георгия Васильевича, художника.

«Перед войной пропаганда была настолько сильной, что все думали – война долго не продлится и не надо будет уезжать никуда из города. Однако мой дядя перед самой блокадой буквально вытолкал нас в Куйбышев, теперешнюю Самару, к своим родным. К тому времени мой отец уже несколько месяцев находился на Лужском рубеже. Он ушел на фронт добровольцем, наскоро с нами попрощавшись. Мне тогда было 8 лет. Я остался с матерью».

Dec 09 2013

5mins

Play

Rank #7: Горячева Людмила Алексеевна

Podcast cover
Read more
В этом выпуске публикуем воспоминания Горячевой Людмилы Алексеевны, члена Мурманской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

«Из всей нашей густонаселенной коммуналки в блокаду нас осталось трое - я, мама и соседка, образованнейшая, интеллигентнейшая Варвара Ивановна. Когда наступили самые тяжелые времена, у нее от голода помутился рассудок. Каждый вечер она караулила мою маму с работы на общей кухне. «Зиночка, - спрашивала она ее, - наверное, мясо у ребеночка вкусное, а косточки сладенькие?». Мама, уходя на работу, запирала дверь на все замки. Говорила: «Люся! Не смей открывать Варваре Ивановне! Что бы она тебе ни обещала!».

Dec 09 2013

6mins

Play

Rank #8: Слепкова Нэлли Валентиновна

Podcast cover
Read more
«Когда началась война, мне было одиннадцать лет. В нашей семье сразу начались перемены. Отчим Александр Иванович ушел на фронт, маму послали рыть окопы, а оставшуюся без ухода бабушку, которая уже шесть лет лежала, разбитая параличом, отправили в больницу, где она почти сразу умерла».
1 декабря — день рождения маршала Жукова. В честь этого события мы публикуем очередной выпуск подкаста «Дети войны. Подлинные истории». Сегодня слушаем историю Слепковой Нэлли Валентиновны.

Dec 02 2013

5mins

Play

Rank #9: Романков Леонид Петрович

Podcast cover
Read more
«Мне было 4 года, когда началась война, столько же – моей сестре-близнецу Любе. Еще одна сестра, Марина, была на 6 лет старше. Мы жили на улице Чайковского, в доме 63, на втором этаже. У меня нет связного воспоминания о блокаде, день за днем. Есть только отдельные картинки…»

Nov 25 2013

5mins

Play

Rank #10: Норенко Владимир Васильевич

Podcast cover
Read more
Помню ли я войну? Начало – нет. Мне было чуть больше года. Родители рассказывали, как я ее встретил на руках у отца – старшего лейтенанта, командира взвода зенитной батареи, прикрывавшей Ленинград со стороны Красного Села. Когда начался налет, отец выбежал с малышом на руках командовать орудийным расчетом. Зентиные орудия стреляли по немецким самолетам. Меня нес кем было оставить; мама с сестрой уехали в Ленинград. В этом бою наши сбили первый вражеский самолет. Потом пап отправил меня в город, а сам остался на позиции с батареей.

Nov 18 2013

4mins

Play