OwlTail

Cover image of Что Нового

Что Нового

О чем все говорят на этой неделе? «Что Нового» – подкаст «Новой газеты» о главных событиях в России и в мире. Мы поможем быстро разобраться в повестке, а также увидеть (и услышать) то, что обычно остается за кадром.

Weekly hand curated podcast episodes for learning

Popular episodes

All episodes

Warning: This podcast data isn't working.

This means that the episode rankings aren't working properly. Please revisit us at a later time to get the best episodes of this podcast!

Podcast cover

«Зачистка» перед выборами продолжается. Из России уехал Дмитрий Гудков

6 июня оппозиционный политик Дмитрий Гудков покинул Россию на фоне уголовного преследования по делу о «причинении ущерба департаменту имущества Москвы».Ранее против Гудкова и его тети Ирины Ермиловой возбудили уголовное дело и обвинили их в неуплате долга в размере около 1 млн рублей. Было проведено несколько обысков, Дмитрия с Ириной продержали двое суток в изоляторе, его тетю отпустили под подписку о невыезде, сам же Дмитрий вышел из ИВС без обвинений. Сейчас политик находится в Киеве, он считает, что дело против него возбуждено по политическим мотивам (он собирался участвовать в выборах в Госдуму в сентябре), и, в случае, если бы он не уехал — уголовное дело продолжилось бы вплоть до ареста.Наша корреспондентка Фариза Дударова поговорила с Дмитрием накануне его отъезда в Киев, и в свежем (сотом!) выпуске подкаста «Что нового?» мы обсудили, в чем реальная причина задержания Гудкова и зачем более 100 полицейских провели 12 обысков по его делу. А редактор отдела политики Кирилл Мартынов рассказал о последствиях «проигрыша» оппозиции перед думскими выборами в сентябре.

17mins

8 Jun 2021

Rank #1

Podcast cover

«Протасевич играет в перебор». Интервью на белорусском ТВ: что это было

Экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич дал интервью главе белорусского государственного телеканала ОНТ, бывшему военному и экс-сотруднику администрации Лукашенко Марату Маркову. В интервью Роман несколько раз «признал» вину и попросил прощения. Многие обратили внимание на следы пыток на его руках. В каком состоянии Роман, скорее всего, давал это интервью? Почему у Александра Лукашенко, по словам Протасевича, “стальные яйца” и был ли “слит” протест этим интервью? Сегодня в свежем выпуске подкаста «Что нового?» обсудим с Валерием Ширяевым, корреспондентом «Новой».Текст Валерия Ширяева — https://bit.ly/3fSZjXF Поддержать «Медузу» — https://support.meduza.io/Подкаст «Что случилось?» — https://apple.co/3iwUtRF 

22mins

5 Jun 2021

Rank #2

Similar Podcasts

Podcast cover

«Никаких эффектов, даже побочных». Что не так с «ЭпиВакКороной»

В декабре в России появилась вторая официальная прививка от коронавируса «ЭпиВакКорона», ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», подчиняющийся Роспотребнадзору. На производство первой в мире пептидной вакцины потратили три с половиной миллиарда рублей.К маю вакцинация «ЭпиВакКороной» набрала обороты, и сейчас она может стать по-настоящему массовой. Почему это плохо, как работает пептидная вакцина и чем она отличается от «Спутника» — в свежем выпуске подкаста «Что Нового?» расскажет спецкор «Новой» Ирина Тумакова.

28mins

4 Jun 2021

Rank #3

Podcast cover

«Эти люди как бы мстят за что-то». Почему в России участились случаи стрельбы

Сразу два случая стрельбы случилось в России за последние дни. 29 мая в Новосибирской области инспектор ДПС при попытке задержания застрелил 19-летнего парня из Азербайджана. 31 мая в Екатеринбурге бывший сотрудник МВД открыл огонь по людям со своего балкона. Совершил около 50 выстрелов из карабина “Верпь” по прохожим, проезжающим и припаркованным автомобилям и универсаму “Олес”.В свежем выпуске подкаста «Что нового?» разбираемся в причинах произошедшего, деталях и последствиях вместе с нашими корреспондентами, которые работали на местах событий — Ризой Хасановым и Аленой Истоминой.

22mins

2 Jun 2021

Rank #4

Most Popular Podcasts

Podcast cover

Беларусь закрыта. Как теперь летать в Россию из ЕС и что будет с "Белавиа"?

После инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича и Софии Сапеги в Минске, власти можества стран выступили за бойкот белорусского воздушного пространства и запрет использования своих аэропортов минскими авиакомпаниями. От этого сильно пострадала белорусская авиакомпания Белавиа.Из-за отказа от полетов над Беларусью, европейские авиакомпании вынуждены искать новые маршруты и, подчас, согласовывать их с Росавиацией. Не всегда успешно, например, рейс Париж-Москва 27 мая был отменен из-за отказа на вход в воздушное пространство России, и это не единичный случай.Как теперь летать в Россию из Европы? Какие направления особенно пострадают? Когда Белавиа выйдет из «бана»? В свежем выпуске подкаста «Что нового?» рассказывает редактор отдела расследований «Новой» Александра Джорджевич.

13mins

29 May 2021

Rank #5

Podcast cover

Минская петля. Как спецслужбы Беларуси "угнали" самолет с экс-главредом Nexta

В воскресенье, 23 мая, самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс развернулся, не долетев 30 километров до границы Беларуси с Литвой, и экстренно сел в Минске — из-за якобы бомбы на борту, которой там не оказалось. Зато в самолете оказался Роман Протасевич — бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA, которого сразу по приземлению в Минске задержали.Запад назвал эту спецоперацию Лукашенко «похищением человека режимом, управляемым диктатором» и «шокирующим актом режима».Как была устроена эта операция изнутри? Каких санкций могут ждать белорусы? «Закроется» ли белорусское небо?В этом выпуске подкаста «Что нового» расскажут корреспонденты «Новой» Мария Епифанова, Валерий Ширяев и Денис Коротков.

24mins

24 May 2021

Rank #6

Podcast cover

Как живет Тува – родина Шойгу и самый бедный регион в России

Тува — регион, «лидирующий» сразу в нескольких анти-рейтингах: самый бедный, один из самых загрязненных, с очень высоким уровнем безработицы и преступности. В марте ушёл с поста глава руспублики Шолбан Кара-оол, единоросс, который возглавлял Туву 14 лет.Как живут, а точнее выживают люди на родине Сергея Шойгу, с какими проблемами сталкиваются, как относятся к власти и откуда ждут помощи — в свежем выпуске подкаста «Что нового?» рассказала спецкор «Новой» Таня Васильчук.

31mins

23 May 2021

Rank #7

Podcast cover

Трубы затекли. Почему в России все чаще происходят разливы нефти

Вчерашний номер «Новой газеты» вышел с фотографией чёрной воды и заголовком «Хроника текущих разливов». Последний выпуск подкаста «Что нового?» тоже посвящен двум экологическим катастрофам на севере России.В республике Коми 11 мая 100 тонн нефтесодержащей жидкости, которая принадлежит «Лукойлу», разлилось в ближайшие реки, нефть движется в Северный Ледовитый океан. На Таймыре — очередной дырявый резервуар «Норникеля» и 20 тысяч кубометров солярки в Дудинке. О подробностях аварий рассказывают собкор «Новой» в Заполярье Татьяна Брицкая и обозреватель Алексей Тарасов.

27mins

20 May 2021

Rank #8

Podcast cover

В Израиле опять война? Разбираемся, что происходит

На Ближнем Востоке происходит крупное обострение палестино-израильского конфликта. Израильская полиция столкнулась с палестинцами в Иерусалиме, а группировка ХАМАС начала ракетные обстрелы израильской территории, Израиль ответил на это авиаударами по Палестине. Уже известно о сорока погибших.Почему в регионе нарастает напряженность? Каким образом ведутся боевые действия и насколько хватит сил у обеих сторон? Страдают ли мирные жители и каким образом этот конфликт повлиял на внутреннюю политику Израиля? Обо всём этом — в свежем выпуске подкаста «Что нового?» говорим с военным обозревателем «Новой» Павлом Фельгенгауэром.

15mins

13 May 2021

Rank #9

Podcast cover

Стрельба в Казани: причины и последствия

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в казанской школе №175. На данный момент известно о 9 погибших и 20 пострадавших, среди которых ученики школы и 26-летняя учительница английского Эльвира Игнатьева. Власти региона объявили 12 мая днем траура.Почему бывший ученик школы спустя четыре года после окончания устроил там стрельбу? Как он получил лицензию на ношение оружия? Что можно сделать, чтобы предотвратить подростковый шутинг? Обо всём этом и не только мы поговорили с журналистами «Новой» в формате аудио-чата в телеграм-канале «Новой газеты», а затем сделали из этого разговора свежий выпуск подкаста «Что нового?».Если вы не успели послушать аудио-чат вчера, вы можете найти подкаст на всех доступных платформах и youtube-канале «Новой газеты».

30mins

12 May 2021

Rank #10