OwlTail

Cover image of Планетроника

Планетроника

История электронной музыки от Яндекс.Музыки и Ника Завриева.https://planetronica.ru/

Weekly hand curated podcast episodes for learning

Popular episodes

All episodes

Warning: This podcast data isn't working.

This means that the episode rankings aren't working properly. Please revisit us at a later time to get the best episodes of this podcast!

Podcast cover

Брюссель: нью-бит, EBM

Новой выпуск «Планетроники» посвящён Бельгии, маленькой европейской стране с большой музыкальной историей, нью-биту и EBM. Вы узнаете: как звучит «музыка холодной войны», как связаны EBM и нью-бит, откуда в Бельгии взялась традиция играть в клубах пластинки на нетрадиционной скорости, кого называли Рейв-Мадонной и причём здесь Йен Кёртис, группа Rammstein и «Евровидение».

28mins

3 Nov 2020

Rank #1

Podcast cover

Лондон: бейс

«Бейс — это вся музыка, что не техно и не рэп», — с такого заявления начинается наше путешествие по Южному Лондону и этому узкому направлению электронной музыки. Вместе с бессменным ведущим «Планетроники» мы отправимся изучать явление, которое получило развитие благодаря Интернету, вдохнуло жизнь в хип-хоп и поп-музыку и по сути стало движущей силой этих стилей. Соавтором выпуска стал Сергей Сабуров — сооснователь лейбла Hyperboloid Records, знаток бейс-культуры и человек, держащий руку на пульсе, когда дело касается переднего края электронной сцены.

35mins

3 Nov 2020

Rank #2

Podcast cover

Сан-Франциско: модульная сцена

Новый эпизод подкаста «Планетроника» перенесёт вас в солнечную Калифорнию. Расскажем историю появления синтезаторов, проследим взаимосвязь между музыкой, физикой и электроникой, разберёмся в различиях школ Муга и Буклы и поговорим про «русский след» в синтезаторостроении. Не обойдётся без особенностей озвучки рекламы Coca-Cola и мультфильма «Ну, погоди!», а также влиянии модульной сцены на эмбиент, нью-эйдж и другие музыкальные жанры.

33mins

3 Nov 2020

Rank #3

Podcast cover

Бристоль: трип-хоп

Поговорим о «саунд-системах» и узнаем, какую роль они сыграли в становлении поп-музыки 90-х. А ещё прочувствуем наследие бристольского жанра в композициях Мадонны, Кайли Миноуг и Джанет Джексон. Об этом и другом, конечно же, не забывая Massive Attack и Portishead, в новом эпизоде «Планетроники».

26mins

3 Nov 2020

Rank #4

Most Popular Podcasts

Podcast cover

Ланнер: IDM

Что такое IDM и почему этот термин критикуют? Как Aphex Twin стал звездой и причём здесь Джарвис Кокер? Кто первым придумал издавать музыку в сети? Кто из россиян издавался на одном лейбле с Franz Ferdinand и Arctic Monkeys? О музыкальном жанре и социокультурном явлении, неотделимом от компьютеров и интернета, в новом выпуске «Планетроники».

38mins

3 Nov 2020

Rank #5

Podcast cover

Мелтон: эмбиент

Сегодня отправной точкой для новой серии подкаста станет английская деревушка Мелтон, где родился, пожалуй, главный герой эмбиент-сцены Брайан Ино. В выпуске разберёмся почему стиль эмбиент часто путают с нью-эйджем, почему называют младшим братом рейв-музыки, а также какую роль сыграли индастриал и глэм-рок в становлении жанра. Да, про Бьорк, Моби и Aphex Twin тоже обязательно расскажем, также как и про появление чиллаута и чиллаутной музыки!

29mins

3 Nov 2020

Rank #6

Podcast cover

Манчестер: инди-дэнс

В новом выпуске подкаста отправимся в музыкальную столицу Великобритании — Манчестер. Город, который, в первую очередь, ассоциируется с футболом, стал колыбелью целого пласта электронной музыки. В этом эпизоде познакомимся с великими Joy Division, New Order, Stone Roses и LCD Soundsystem, узнаем, что роднит рок-группы с диджеями (и как они научились работать вместе), поговорим о влиянии диско, нью-вейва и рейв-культуры, проследим историю развития клуба Haçienda и кто привез эйсид-хаус в Англию (спойлер: Пол Окенфолд). Даже про The Klaxons и the Strokes поговорим!

27mins

3 Nov 2020

Rank #7

Podcast cover

Дюссельдорф: краут-рок

Краут-рок – сознательный авангард или панк до панка? Почему в музыкальных магазинах до сих пор нет раздела с краут-роком, а с другими жанрами есть? Kraftwerk: отцы-основатели жанра или нет? Что общего у диско, индастриала, пост-рока и техно? Ответы на эти и другие вопросы, а также уйма занимательных историй уже ждут вас в новом эпизоде нашей электронной саги!

48mins

3 Nov 2020

Rank #8

Podcast cover

Берген: нью-диско

Новый эпизод «Планетроники» проходит сквозь скандинавские страны, родину групп A-Ha, Röyksopp, певицы Бьорк и многих других. Наше путешествие начнётся в Бергене — культурной столице Норвегии и затронет Швецию, Исландию и другие страны Северной Европы. Расскажем про то, каким нечуждым оказались тёплые фанк и соул-ритмы и какую роль они сыграли в становлении нью-диско. Проследим за тем, как балеарику было дано второе дыхание после классического диско. А также попытаемся понять как так вышло, что отношение к музыке в северных государствах никогда не было серьёзным.

29mins

3 Nov 2020

Rank #9

Podcast cover

Москва: советская электроника

Облетели Планетронику и возвращаемся домой. В самом родном выпуске расскажем: как так вышло, что пальма первенства в становлении электронной музыки была у СССР, что такое терменвокс и что у него общего с Лениным, и что такое поливокс, ритмикон и вариофон. Ещё узнаем, как назывался первый в мире синтезатор и какая композиция, написанная в Советском Союзе, взорвала британские чарты. Истории про кинематограф и про Эдуарда Артемьева с группой «Альянс»… В общем, это последний выпуск подкаста, но мы не прощаемся, а говорим «До свидания!»

44mins

3 Nov 2020

Rank #10