OwlTail

Cover image of Чтение

Чтение

Евгений Стаховский читает рассказы и повести известных и не очень известных авторов.

Popular episodes

All episodes

The best episodes ranked using user listens.

Podcast cover

Альбер Камю - "Молчание"

Выходные закончились, вечера вновь украшает "Чтение" в исполнении Евгения Стаховского. Если вы не слушали до сегодняшнего дня нашу рубрику, то вы, наверное, упустили невероятно много в своей жизни. Исправьте свое положение - включите "Маяк" и наслаждайтесь чтением.

40mins

24 Oct 2016

Rank #1

Podcast cover

Федор Достоевский - "Роман в девяти письмах"

Милостивый государь и драгоценнейший друг, Иван Петрович!Вот уже третий день, как я, можно сказать, гоняюсь за вами, драгоценнейший друг мой, имея переговорить о наинужнейшем деле. и нигде не встречаю вас. Жена моя вчера, в бытность нашу у Семена Алексеича, весьма кстати подшутила над вами, говоря, что вас с Татьяной Петровной вышла парочка непоседов.

34mins

20 Apr 2017

Rank #2

Similar Podcasts

Podcast cover

Габриэль Гарсиа Маркес. Ева внутри своей кошки

Евгений Стаховский начинает читать очередное таинственное произведение литературы. Может, тоже угадаете?

47mins

9 Jun 2016

Rank #3

Podcast cover

Фазиль Искандер - Начало

Поговорим просто так. Поговорим о вещах необязательных и потому приятных. Поговорим о забавных свойствах человеческой природы, воплощенной в наших знакомых. Нет большего наслаждения, как говорить о некоторых странных привычках наших знакомых. Ведь мы об этом говорим, как бы прислушиваясь к собственной здоровой нормальности, и в то же время подразумеваем, что и мы могли бы позволить себе такого рода отклонения, но не хотим, нам это ни к чему. А может, все-таки хотим?

38mins

16 Jun 2016

Rank #4

Most Popular Podcasts

Podcast cover

Иосиф Бродский. Посвящается Ялте

История, рассказанная ниже, правдива. К сожаленью, в наши дни не только ложь, но и простая правда нуждается в солидных подтвержденьях и доводах. Не есть ли это знак, что мы вступаем в совершенно новый, но грустный мир? Доказанная правда есть, собственно, не правда, а всего лишь сумма доказательств. Но теперь не говорят "я верю", а "согласен".

40mins

24 May 2016

Rank #5

Podcast cover

Стивен Кинг - "Ночной прибой"

После того, как парень был уже мертв и в воздухе повис густой запах горелого мяса, мы все снова пошли на пляж. Кори нес свой старый радиоприемник — из тех, что размером с чемодан и которым батареек нужно, наверное, штук сорок. Но на нем, все-таки, можно было слушать и кассеты. Качество звучания и громкость были, конечно, не ахти какими, но работал он вполне сносно.

35mins

9 Nov 2016

Rank #6

Podcast cover

Людмила Улицкая "Второго марта того же года"

Зима была ужасная: особенно сырой и душный мороз, особенно грязное ватное одеяло на самые плечи опустившегося неба. Еще с осени слег прадед, он медленно умирал на узкой ковровой кушетке, ласково глядя вокруг себя провалившимися желтовато-серыми глазами и не снимая филактерии с левой руки...

48mins

11 May 2016

Rank #7

Podcast cover

Эрнест Хемингуэй - "Американский боец"

Окно в номере отеля открыто, и, лежа в постели, слышишь стрельбу на передовой линии, за семнадцать кварталов отсюда. Всю ночь не прекращается перестрелка. Винтовки потрескивают — «такронг, каронг, краанг, такронг», а потом вступает пулемет.

15mins

2 May 2017

Rank #8

Podcast cover

Джон Фаулз - "Бедный Коко". Часть 2

«Я покачал головой, и он спустился по лестнице. Меня охватила слабость, шок оказался сильнее, чем мне казалось. И я понял, что пока вытерпел относительно приятную часть процедуры. Теперь мне предстояло сидеть связанным часы, и я не очень представлял себе, каким образом буду освобожден. Избегая отвлечений, я не переадресовал мою почту, и, значит, не стоит надеяться на появление почтальона. За молоком, как предупредила меня Джейн, я должен был ходить на ферму сам. И я не мог вообразить, зачем кому-нибудь понадобится заглянуть в коттедж»...

57mins

31 Mar 2016

Rank #9

Podcast cover

Шервуд Андерсон - "Ну и дурак же я"

То, что случилось, было для меня тяжелым ударом пожалуй, самымтяжелым, какой когда-либо на меня обрушивался. А главное, все вышло из-замоей же глупости. Даже сейчас, когда я иной раз об этом думаю, мне хочетсяплакать, ругаться, колотить себя самого. Может быть, теперь, когда прошлоуже столько времени, мне станет легче, если я расскажу, как я тогдаопростоволосился.

37mins

10 May 2017

Rank #10

Podcast cover

Габриэль Гарсия Маркес - "Полковнику никто не пишет". Часть 1

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофеосталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок,выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблитьбанку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанныес хлопьями ржавчины.

33mins

17 Jul 2017

Rank #11

Podcast cover

Александр Солженицын - "Молодняк"

Шёл экзамен по сопромату. Анатолий Павлович Воздвиженский, инженер и доцент мостостроительного факультета, видел, что студент Коноплёв сильно побурел, сопел, пропускал очередь идти к столу экзаменатора. Потом подошел тяжёлым шагом и тихо попросил сменить ему вопросы. Анатолий Павлович посмотрел на его лицо, вспотевшее у низкого лба, беспомощный просительный взгляд светлых глаз — и сменил.

33mins

12 Dec 2016

Rank #12

Podcast cover

Жан Поль Сартр - "Комната". Часть 1

Госпожа Дарбеда держала кончиками пальцев рахат-лукум. Она осторожно поднесла его к губам и затаила дыхание, боясь сдуть сахарную пудру, которой он был присыпан. “Розами пахнет!” — подумала она. Она вонзила зубы в вязкую массу и ощутила во рту гнилостный привкус. “Удивительно, как болезнь обостряет чувства”.

40mins

15 Nov 2016

Rank #13

Podcast cover

О. Генри - "Справочник Гименея"

Я, Сандерсон Пратт, пишущий эти строки, полагаю, что системе образования в Соединенных Штатах следовало бы находиться в ведении бюро погоды. В пользу этого я могу привести веские доводы.

31mins

4 Oct 2016

Rank #14

Podcast cover

Бертольд Брехт - "Опыт"

Верховный судья государства, он был уличен во взяточничестве и заключен в тюрьму. Годы его лорд-канцлерства, ознаменованные казнями, раздачей пагубных монополий, противозаконными арестами, вынесением лицеприятных приговоров, относятся к самым темным и позорным страницам английской истории. Когда же он был изобличен в этих злодеяниях и во всем сознался, его всемирная известность гуманиста и философа способствовала тому, что молва об этом распространилась далеко за пределы государства.

32mins

29 May 2017

Rank #15

Podcast cover

Стивен Кинг - "Домашние роды". Часть 1

С учетом того, что близился конец света, Мэдди Пейс полагала, что делау нее идут неплохо. Чертовски неплохо. Возможно, она справлялась струдностями, вызванными Концом Всего, лучше, чем кто бы то ни был. И онанисколько не сомневалась, что лучше, чем любая беременная женщина на всейземле.

46mins

26 Apr 2017

Rank #16

Podcast cover

Айзек Азимов "Здесь нет никого, кроме…"

Господи, что это я несу – я всегда был отвратительным рассказчиком, мне никогда не удавалось рассказать все по порядку – я слишком возбуждаюсь. Ладно, начну с самого начала..."]]>

37mins

13 Apr 2016

Rank #17

Podcast cover

Джон Чивер - "Пять сорок восемь"

"Блейк вышел из лифта и тотчас ее заметил. Она стояла в группе мужчин, которые поджидали своих девушек и не сводили глаз с лифта. Блейк встретился с ней взглядом и по тому, как в лице ее вдруг вспыхнули решимость и ненависть, понял: она ждала его. Но Блейк не стал подходить к ней. Какие у них дела? Им не о чем разговаривать…"

47mins

5 Jul 2017

Rank #18

Podcast cover

Джон Стейнбек - "Вожак"

Была суббота. Билли Бак подгребал остатки пожухлого сена и маленькими вилами перекидывал его через проволочный забор - там лениво паслись несколько коров. Высоко в воздухе мартовский ветер гнал на восток небольшие облачка, напоминавшие клубы дыма после выстрела пушки. Слышно было, как ветер шуршит в кустарнике на гребнях гор, но дуновение его не проникало в лощину, где лежало ранчо.

47mins

8 Nov 2016

Rank #19

Podcast cover

Фазиль Искандер - "Две женщины"

После философского часа пора начать литературный. В этом нам поможет "Чтение" в исполнении Евгения Стаховского. Произведение, покрытое завесой тайны, приведет вас в восторг и усилит любовь к литературе.

29mins

2 Nov 2016

Rank #20